給食 1月11日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○焼き魚(赤魚の粕漬け) ○ごぼうと豚肉のごまいため(前橋高崎連携メニュー) ○もち入りチゲ汁 水曜日に続いて登場の前橋メニューは、『ごぼうとぶた肉のごまいため』です。 高崎ではぶた肉を使いましたが、前橋では牛肉を使って作っているそうです。 前橋の荒砥地区で、ごぼうが多く栽培されているのと、宮城地区では、肉牛を飼育していることから、この料理が考え出されたのだそうです。 ごはんに合う、甘めの味つけの料理です。 ごはんと一口ずつ、交代に食べてみてください。 黄・赤・緑・白、4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、元気な体をつくりましょう! |
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