給食 1月11日(金)

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○ごまごはん
○牛乳
○焼き魚(赤魚の粕漬け)
○ごぼうと豚肉のごまいため(前橋高崎連携メニュー)
○もち入りチゲ汁


水曜日に続いて登場の前橋メニューは、『ごぼうとぶた肉のごまいため』です。
高崎ではぶた肉を使いましたが、前橋では牛肉を使って作っているそうです。
前橋の荒砥地区で、ごぼうが多く栽培されているのと、宮城地区では、肉牛を飼育していることから、この料理が考え出されたのだそうです。
ごはんに合う、甘めの味つけの料理です。
ごはんと一口ずつ、交代に食べてみてください。

黄・赤・緑・白、4つのおさらがそろったこんだてを残さず食べて、元気な体をつくりましょう!
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