給食 1月15日(火)

画像1 画像1
○ライ麦パン
○牛乳
○ポークシチュー
○スパゲッティーサラダ


片岡小のポークシチューは、こだわりの本格派の味です。
その秘密は、バターと小麦粉で作る『ブラウンルウ』です。
バターをとかしたところに小麦粉をふり入れて、じっくりと熱を加えて作ります。
バターと小麦粉をゆっくりこがしていって、ちょうどよく香ばしくなったところで火を止めて、できあがりです。
こがしたりなくても、こがしすぎてもだめで、ちょうどいいところを見極めるのが技士さんの技です。
その『ブラウンルウ』をシチューの仕上げに加えると、香ばしさととろみがプラスされて、とてもおいしくなるのです。

給食は、みんなから見えないところで、おいしくするためのいろいろな工夫が加えられています。
毎日の給食を、よくかんで、味わいながら食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会(学校保健委員会)

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ