給食 1月15日(火)![]() ![]() ○牛乳 ○ポークシチュー ○スパゲッティーサラダ 片岡小のポークシチューは、こだわりの本格派の味です。 その秘密は、バターと小麦粉で作る『ブラウンルウ』です。 バターをとかしたところに小麦粉をふり入れて、じっくりと熱を加えて作ります。 バターと小麦粉をゆっくりこがしていって、ちょうどよく香ばしくなったところで火を止めて、できあがりです。 こがしたりなくても、こがしすぎてもだめで、ちょうどいいところを見極めるのが技士さんの技です。 その『ブラウンルウ』をシチューの仕上げに加えると、香ばしさととろみがプラスされて、とてもおいしくなるのです。 給食は、みんなから見えないところで、おいしくするためのいろいろな工夫が加えられています。 毎日の給食を、よくかんで、味わいながら食べましょう! |
|