給食 1月16日(水)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○さばのみそ煮
○小松菜とわかめの煮びたし
○根菜のごま汁



黄・赤・緑・白の4つのおさらがしっかりそろった、和食のこんだてです。

今日は、みんなの元気を力強く応援してくれる食べ物の種類を覚えておくための、便利な言葉を紹介します。

それは、

『ま・ご・わ・や・さ・しい』

です。

『ま』は「まめ」、『ご』は「ごま」、『わ』は「わかめ」、『や』は「やさい」、『さ』は「さかな」、『しい』は「しいたけ」のことをあらわしています。
豆・ナッツ・海そう・野菜・魚・きのこは、みんなの体を助けてくれる大切な食べ物なのです。
今日のこんだてには、『ま・ご・わ・や・さ・しい』の食べ物がたくさん登場しています。
すききらいしないで全部残さず食べて、元気な体をつくりましょう!



根菜のごま汁は、倉渕給食センターの栄養士さんから教えてもらった料理です。
煮干でだしをとり、高崎しょうゆと信州味噌と八丁味噌を1:1:1で加えて味つけして、仕上げにすりごまを加えます。
いつものみそ汁と一味ちがうおいしさでした。
さばのみそ煮も小松菜とわかめの煮びたしもほとんど残さず食べてもらうことができました。
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