給食 1月21日(月)○牛乳 ○めかじきのアップルソースかけ ○ごぼうとひじきの煮物 ○みそ汁 ○くだもの(ぽんかん) 黄・赤・緑・白の4つのおさらがしっかりそろった、和食のこんだてです。 先週紹介した、みんなの元気を力強く応援してくれる食べ物の名前のことを覚えていますか? 『ま・ご・わ・や・さ・しい』です。今日はその中から、豆・ごま・ひじき・野菜・魚が登場しています。 体にやさしい和食にはいろいろな食べ物が入っていて、いろいろな種類の『元気のもと』をわけてくれます。 すききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 今日から、栄養士さんと給食技士さんがみんなの教室へ行って、一緒に給食を食べます。1年生からスタートです。 年に1度のことなので、お話しながら楽しくすごしましょう。 |
|