給食 1月29日(火)

画像1 画像1
○ソフトフランス
○牛乳
○手づくり甘みそ
○冬野菜の煮物
○中華風すいとん(前橋メニュー)



初登場(はつとうじょう)の「中華風(ちゅうかふう)すいとん」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。
「すいとん」は、小麦(こむぎ)がよく育(そだ)つ群(ぐん)馬(ま)で、昔(むかし)から食(た)べられてきた『郷土(きょうど)料理(りょうり)』のひとつです。
にぼしのだしとしょうゆ味(あじ)のすいとんが定番(ていばん)ですが、今回(こんかい)は、ちょっと変(か)わった中(ちゅう)華(か)風(ふう)の味(あじ)つけで登場(とうじょう)しました。
もうひとつ、群馬(ぐんま)の味(あじ)として「手(て)作(づく)り甘(あま)みそ」がそえられています。
焼(や)きまんじゅうでおなじみの甘(あま)いみそを、今日(きょう)はソフトフランスにつけて食(た)べます。
群馬(ぐんま)のおいしさいっぱいのこんだてを楽(たの)しんでください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会(学校保健委員会)
2/8 入学説明会
2/9 歯垢染め出し検査
2/11 建国記念の日

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ