給食 1月30日(水)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○ますの塩焼
○ごまたくあん
○けんちん汁
○くだもの(ぽんかん)


昔(むかし)の給食(きゅうしょく)を再現(さいげん)したこんだての登場(とうじょう)です。
明治(めいじ)時代(じだい)に山形県(やまがたけん)で最初(さいしょ)に出(だ)された給(きゅう)食(しょく)は、ごはんと焼(や)き魚(ざかな)とつけものとみそ汁(しる)のこんだてだったそうです。
今日(きょう)は、みそ汁(しる)が具(ぐ)だくさんのけんちん汁(じる)になって、さらにくだものがついて、ちょっとぜいたくになっています。
みんなは毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で、いろいろな食(た)べ物(もの)から「元気(げんき)のもと」をわけてもらって、生(い)きています。
食(た)べ物(もの)への「ありがとう」の気(き)持(も)ちを忘(わす)れずに、毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)を残(のこ)さず食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)をつくりましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 中学校入学説明会
2/20 授業参観・懇談会 低学年
2/22 授業参観・懇談会 高学年

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ