給食 1月31日(木)

画像1 画像1
○コッペパン
○いちごジャム
○牛乳
○たらのトマトクリームシチュー
○くだもの(バナナ)


戦(せん)争(そう)のあとで、食(た)べ物(もの)がなかったころに始(はじ)まった給(きゅう)食(しょく)は、外国(がいこく)から届(とど)けられた小麦粉(こむぎこ)と脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)を使(つか)った、パンとミルクの給食(きゅうしょく)だったそうです。
そこにシチューやにものなどのおかずが一品(ひとしな)つくようになり、時代(じだい)とともに、こんだてが変化(へんか)してきました。

今(いま)は好(す)きなものを選(えら)んで食(た)べられる時代(じだい)になりました。
でも、好(す)きなものだけをかたよって食(た)べていると、元気(げんき)な体(からだ)になれません。
給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)ちがったこんだてで、いろいろな種(しゅ)類(るい)の食(た)べ物(もの)が登(とう)場(じょう)します。
苦手(にがて)なものや初(はじ)めてのものにも挑戦(ちょうせん)して、食(た)べ物(もの)の世(せ)界(かい)をどんどん広(ひろ)げていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会(学校保健委員会)
2/8 入学説明会
2/9 歯垢染め出し検査
2/11 建国記念の日

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ