給食 2月1日(金)

画像1 画像1
【節分献立】
○わかめごはん
○牛乳
○焼き魚(いわし)
○チンゲンサイときゅうりの中華和え(前橋献立)
○けんちん汁
○福豆


今日(きょう)は、2月(2がつ)3日(3か)の節分(せつぶん)にちなんだこんだてです。
黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)・白(しろ)の4つのおさらがしっかりそろいました。
緑(みどり)のおさらの「チンゲンサイときゅうりのちゅうかあえ」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。
高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイを使(つか)って作(つく)られています。
ちゅうかあえもけんちん汁(じる)も具(ぐ)だくさんなので、野菜(やさい)を洗(あら)って、切(き)って、ゆでて、技士(ぎし)さんたちが朝(あさ)から一生(いっしょう)けんめいがんばって、作(つく)ってくれました。
「ありがとう」の気持(きも)ちをこめて、大(たい)切(せつ)に残(のこ)さず食(た)べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 委員会(学校保健委員会)
2/8 入学説明会
2/9 歯垢染め出し検査
2/11 建国記念の日

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ