給食 2月1日(金)![]() ![]() ○わかめごはん ○牛乳 ○焼き魚(いわし) ○チンゲンサイときゅうりの中華和え(前橋献立) ○けんちん汁 ○福豆 今日(きょう)は、2月(2がつ)3日(3か)の節分(せつぶん)にちなんだこんだてです。 黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)・白(しろ)の4つのおさらがしっかりそろいました。 緑(みどり)のおさらの「チンゲンサイときゅうりのちゅうかあえ」は、前橋(まえばし)の栄養士(えいようし)さんから教(おし)えてもらった料理(りょうり)です。 高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイを使(つか)って作(つく)られています。 ちゅうかあえもけんちん汁(じる)も具(ぐ)だくさんなので、野菜(やさい)を洗(あら)って、切(き)って、ゆでて、技士(ぎし)さんたちが朝(あさ)から一生(いっしょう)けんめいがんばって、作(つく)ってくれました。 「ありがとう」の気持(きも)ちをこめて、大(たい)切(せつ)に残(のこ)さず食(た)べましょう。 |
|