給食 2月8日(金)

画像1 画像1
○ごまごはん
○ぎゅうにゅう
○いりどり
○ごじる
○くだもの


「ごじる」は、ゆでた大豆をミキサーでくだいて、仕上げに入れたしるものです。
年に1回だけの登場なので、ぜひ味わって食べてくださいね。

今日は、ごはんとおかずを交代に食べる練習のこんだてです。
ごまごはんをどんぶりにもっているので、食器を手で持って食べることと、おはしだけで食べることにも挑戦してくださいね。

いつも、給食室で食器を1つずつ洗いますが、ごはんつぶがかわいて食器にはりついてしまっていると、よごれが落ちなくて、給食技士さんたちがあらうときにとても大変です。
ごはんはおはしで集めながら、1つぶも残さずに食べるようにがんばりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 なかよし給食
2/28 委員会
3/1 6年生を送る会

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ