給食 2月12日(火)○ぎゅうにゅう ○はくさいのごまあえ ○粕汁 ○昆布と小魚 今日の緑のおさらは、冬が旬のはくさいとほうれんそうが入ったごまあえです。 高崎には有名なブランドはくさいがあります。 その名前は・・・・・・『国府はくさい』です。 身がしっかりつまっていてあまみがある、おいしいはくさいです。 ほかにも、今日は、群馬育ちのほうれんそう・ごぼう・ねぎ・さといもが登場しました。 そして、しるものは年に一度の「かすじる」です。 酒かすが体を温めてくれる、冬においしい具だくさんのしるものです。 給食は、毎日、いろいろな種類のたくさんの食べ物を使って作られています。 大切に残さず食べましょう。 |
|