給食 2月27日(水)

画像1 画像1
○こめっこぱん
○牛乳
○おきりこみ
○ささかまのいそべあげ


「おきりこみ」は群馬の郷土料理です。
昔から小麦が多くとれた群馬では、小麦粉を使ったいろいろな料理が伝えられてきています。
おきりこみは、小麦粉を水で練って、平らにのばして包丁で切っためんを、たくさんの野菜と一緒に、煮干しのだしで煮こんで作ります。
めんに粉がついたまま煮こむので、とろみがあるのが特ちょうです。
みそ味、しょうゆ味、両方を合わせた味など、いろいろな味つけで作られています。
今日は、しょうゆ味で、9種類の具が入ったおきりこみです。
温かいうちに食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 評価研修2特5
3/7 評価研修3特5
3/8 評価研修4特5

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ