給食 2月28日(木)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○すきやき風煮
○はくさいのごまマヨあえ
○くだもの(ぽんかん)


おぼんの上(うえ)に、どんぶりと汁(しる)わんと小皿(こざら)の3つを正(ただ)しくならべられましたか?
「むぎごはん」を左(ひだり)に、「すきやき風(ふう)煮(に)」を右(みぎ)にならべます。
その奥(おく)に「はくさいのごまマヨあえ」をおきます。
いつでも ごはんは左(ひだり)でしるは右(みぎ) がならべ方(かた)のきまりです。
そして今日(きょう)は、ごはんとおかずを一口(ひとくち)ずつ交(こう)代(たい)に食(た)べる練(れん)習(しゅう)をする、組(く)み合(あ)わせになっています。
むぎごはんだけが最後(さいご)に残(のこ)ってしまわないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。
『犬食(いぬぐ)い』にならないように気(き)をつけてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式
3/26 修了式

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ