給食 3月1日(金)

画像1 画像1
○ちらしずし
○手巻きのり
○牛乳
○春のすまし汁
○ミニひしもち


3月(がつ)最初(さいしょ)のこんだては『ひなまつりこんだて』です。
デザートには「ミニひしもち」が登場(とうじょう)しました。
三色(さんしょく)の「ひしもち」は、緑(みどり)が春(はる)の新芽(しんめ)を、白(しろ)が雪(ゆき)を、ピンクが桃(もも)の花(はな)をあらわす、春(はる)の和(わ)がしです。
3月(がつ)3日(みっか)はひなまつり、桃(もも)の節句(せっく)とも呼(よ)ばれる女(おんな)の子(こ)のお祭(まつ)りの日(ひ)です。
給食(きゅうしょく)では、男(おとこ)の子(こ)も女(おんな)の子(こ)もみんなが幸(しあわ)せになれるようにという願(ねが)いをこめて、作られています。
今日(きょう)も、好(す)ききらいしないで残(のこ)さず食(た)べて、毎日(まいにち)を
元気(げんき)いっぱいに楽(たの)しくすごせる、強(つよ)い体(からだ)をつくりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備
3/22 卒業式

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ