給食 3月4日(月)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○生揚げと豚肉のみそいため
○鶏肉と大根の煮つけ


具(ぐ)だくさんのおかずが2つならんだこんだてです。
「とりにくとだいこんのにつけ」は、おとなりの前橋市(まえばしし)の給食(きゅうしょく)から教(おし)えてもらったメニューで、たっぷりのだいこんを高崎(たかさき)しょうゆとさとうであまじょっぱく煮(に)た、ごはんに合(あ)う味(あじ)つけの煮(に)ものです。
「なまあげとぶたにくのみそいため」には、高崎(たかさき)育(そだ)ちのチンゲンサイが登場(とうじょう)しています。ごはんとおかずを交代(こうたい)に食(た)べる、上手(じょうず)な食(た)べ方(かた)を練(れん)習(しゅう)して、今日(きょう)も残(のこ)さず食(た)べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 中学校卒業式

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ