給食 3月25日(月)○牛乳 ○魚の照り焼き ○黄金煮 ○だいこんのみそ汁 平成24年度の最後の給食は、黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 タベルンジャーが教えてくれた「4つのおさら」のはたらきは、全部覚えられましたか? 黄色のおさらは体を動かす力、赤のおさらは体をつくる力、緑と白のおさらは体の調子を整える力です。 黄色は麦ごはん、赤は魚のてりやき、緑はこがね煮、白はだいこんのみそしると牛にゅうです。今日の魚は「めかじき」です。 4つのおさらがそろった食事を、好ききらいしないで食べることが、みんなの体と心を元気にするために、一番大切なことです。 きらいな食べ物からにげるだけではいけません。 一口ずつ挑戦する勇気が必要です。 これからも、毎日の食事を大切に積み重ねて、元気な体をつくっていきましょう。 |
|