給食 4月11日(木)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉のごま照り焼き
○切干としらたきの煮物
○じゃがいものみそ汁


昨日に続いて黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。
今日は和食のこんだてです。

4つのおさらの役割を覚えていますか?

ごはんやパンの『黄色のおさら』は熱や力のもと、
肉や魚や大豆の『赤のおさら』は体をつくるもと、
野菜やきのこやくだものの『緑と白のおさら』は、体の調子をよくするもと、です。

タベルンジャーがみんなに教えてくれた、大事な4つのおさらのことを今年も思い出しながら、すききらいしないで給食を食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 視力検査1年 聴力検査3・5年
4/16 聴力検査1年
4/17 聴力2年・ひまわり 委員会(1)
4/18 特別5校時 歯科検診(全校) 市主任会
4/19 避難訓練