給食 5月8日(水)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○かつおの照り煮
○新キャベツのごまあえ
○けんちん汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
今日の主菜、赤のおさらには、夏のおとずれを知らせる魚の「かつお」が登場しました。
「かつお」は太平洋に住んでいて、春に九州から北海道へ移動し、秋にはまた九州へもどっていく、旅をする魚で、『回遊魚』と呼ばれるのだそうです。
ごはんに合う味つけの煮魚になっているので、ごはんと交代に食べましょう。

給食はいつも、みんなが元気に大きくなるように考えられて作られています。
すききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 やるベンチャー〜24日
5/21 内科検診4・5・6・ひ
5/22 校内委員会(1)
5/23 クラブ(1)  寄生虫1〜3年