給食 5月15日(水)○牛乳 ○いわしのかば焼き風 ○浅漬け ○さやいんげんのみそ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの『いわしのかばやき風』は、いわしにかたくりこをつけて、油であげて、高崎しょうゆとみりんとさとうで作ったあまじょっぱいタレをかけた料理です。 どんぶりにもったごはんにのせて、かばやき丼にして食べます。 魚には骨があるので、よくかんで食べてください。 緑のおさらの「あさづけ」には、高崎育ちのきゅうりが登場しました。 いつも食べているごはんも、高崎育ちのお米です。 高崎のおいしい味がつまった給食を、大切に残さず食べましょう。 |
|