給食 5月21日(火)

画像1 画像1
○ミルクパン
○牛乳
○カレーうどん
○ごま酢みそあえ
○くだもの


今日のカレーうどんは、いつもより一手間かけた作り方に挑戦しています。
小麦粉とカレー粉を油でいためた手作りのカレールウを、後からだしに入れる作り方を取り入れてみました。

毎日、給食室では、520人分のたくさんの給食がおいしくできるように、みんなから見えないところで、いろいろな工夫をしています。

そして、給食の最後の仕上げは、教室の給食当番さんのもりつけです。
みんなで力を合わせて、クラスの全員分を上手に配りましょう。



※仕上がりはとろみが強くなってしまいましたが、汁も具もめんも残さず食べてもらえました。
うどんに限らず、スパゲッティーやラーメンなどのめん料理はいつも残菜が少ないです。
具だくさんのごま酢みそあえも、なかなかの人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 内科検診13:30(1・2・3年) 寄生虫予備
6/6 クラブ(3) 1年・ひ巡回歯科指導