給食 5月21日(火)○牛乳 ○カレーうどん ○ごま酢みそあえ ○くだもの 今日のカレーうどんは、いつもより一手間かけた作り方に挑戦しています。 小麦粉とカレー粉を油でいためた手作りのカレールウを、後からだしに入れる作り方を取り入れてみました。 毎日、給食室では、520人分のたくさんの給食がおいしくできるように、みんなから見えないところで、いろいろな工夫をしています。 そして、給食の最後の仕上げは、教室の給食当番さんのもりつけです。 みんなで力を合わせて、クラスの全員分を上手に配りましょう。 ※仕上がりはとろみが強くなってしまいましたが、汁も具もめんも残さず食べてもらえました。 うどんに限らず、スパゲッティーやラーメンなどのめん料理はいつも残菜が少ないです。 具だくさんのごま酢みそあえも、なかなかの人気でした。 |
|