給食 5月24日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○さんまのしょうが煮
○ごぼうとひじきの煮物
○いなか汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらの「さんまのしょうが煮」は、しょうがの香りがさんまをさっぱりとおいしくしてくれています。

魚には骨がありますね。
給食の煮魚は、みんなに骨まで食べてもらえるように、とてもやわらかく煮えています。
よくかんで食べて、さんまの骨の『カルシウム』をわけてもらって、強い骨と歯をつくりましょう。

じょうぶな体になるために、毎日の給食を、すききらいしないで残さず食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 クラブ(2)
5/31 内科検診13:30(1・2・3年) 寄生虫予備