給食 5月24日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○さんまのしょうが煮
○ごぼうとひじきの煮物
○いなか汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらの「さんまのしょうが煮」は、しょうがの香りがさんまをさっぱりとおいしくしてくれています。

魚には骨がありますね。
給食の煮魚は、みんなに骨まで食べてもらえるように、とてもやわらかく煮えています。
よくかんで食べて、さんまの骨の『カルシウム』をわけてもらって、強い骨と歯をつくりましょう。

じょうぶな体になるために、毎日の給食を、すききらいしないで残さず食べてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 クラブ(3) 1年・ひ巡回歯科指導
6/7 プール開栓日
6/8 第2回マーチング講習会
6/10 1年心臓検診  下校班会議・集団下校
6/12 献立会議(1)