給食 5月31日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○あげじゃがのそぼろ煮 ○たぬき汁 ○くだもの(河内晩柑) たっぷりのとれたて新じゃがいもを使った「あげじゃがのそぼろ煮」が赤のおさらです。 「そぼろ」はひき肉のことをあらわしています。 今日は、今が旬の新にんじんと新たまねぎ・たけのこを細かく切って、ひき肉と一緒に味つけした「そぼろあん」を、油で素揚げした新じゃがにからめて作りました。 ごはんとおかずを一口ずつ、交代に食べる上手な食べ方で、麦ごはんも残さず食べましょう! 『ごはんは左で しるは右』の合言葉を忘れずに、おぼんの上に正しく食器をならべましょう! |
|