給食 6月11日(火)○ふりかけ ○牛乳 ○いわしのオレンジ煮 ○いんげんのごまあえ ○ふるさと汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらの「いわしのオレンジに」は、オレンジの香りが見事にいわしのにおいを消していて、ちょっとおどろきのおいしさの煮魚です。 骨までおいしく食べられるので、いわしが持っている『カルシウム』をわけてもらうことができます。 『カルシウム』は、みんなの骨や歯を強くしてくれる、大事な「元気のもと」の栄養素です。 今日も一口20回を目指して、よくかんで食べましょう。 ※冷凍ではない、旬の生のさやいんげんを使ったごまあえ。 とても香り豊かでおいしく仕上がりました! |
|