給食 6月13日(木)![]() ![]() ○ジョア ○アジのねぎソースかけ ○切干大根の炒り煮 ○根菜のごま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 おぼんの上を見てみましょう。 食器は正しくならんでいますか? ごはんのときのならべ方には合言葉があります。 それは・・・『ごはんは左で しるは右』です。 もう一度、おぼんの上を確かめて、正しくならべてから食べてください。 赤のおさらの『アジのねぎソースかけ』は、アジを油であげているので骨ごと食べられます。 アジのほかに、きりぼしだいこんもカルシウムが多い食べ物です。 よくかむと体にいいことがたくさんあります。 好ききらいしないでよくかんで食べて、強い体をつくりましょう! |
|