給食 12月9日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○焼き魚(ホキのかすづけ)
○だいこんの即席漬け
○豚キムチ(前橋メニュー)
○みかん


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
今日の赤のおさらの「焼き魚」は「ホキのかすづけ」です。
お米から日本酒を作るときに出る「酒かす」を使って味つけした、「ホキ」という白身魚を焼いたものです。
魚には骨があるので、よくかんで、骨を飲みこまないように気をつけて食べましょう。
出した骨は、かたづけるとき食缶に入れてください。
また、みかんをくばった手ぶくろは、ふくろから出しておいて、みかんの皮とは一緒に入れないようにしてください。
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