給食 12月16日(月)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○焼き魚(さんまの一夜干し)
○磯煮
○だいこんのみそ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
「焼き魚」「いそに」「みそしる」と、ごはんに合うおかずがそろいました。
ごはんとおかずを一口ずつ交代に食べる、上手なごはんの食べ方を練習する日です。
食器を手に持って、おはしを使って、背すじをのばしたよい姿勢で食べましょう。

焼き魚は「さんま」です。
魚には骨があるので、よくかんで、骨を飲みこまないように気をつけて食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業日終了 仕事始め
1/7 3学期始業式 普通5校時 月曜授業 下校班会議・集団下校
1/8 発測1・2・3・ひ
1/9 委員会(10) 発測4・5・6
1/11 学童廃品回収