給食 1月23日(木)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○みそカツ
○しその実あえ
○だまこ汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
とんカツにつけた『みそだれ』は給食室の手作りです。
色のこい豆みそに酒・みりん・ざらめを加えて、焦がさないように手を止めずに練り続けて作ります。
とても味のこいみそだれなので、必ずごはんと一緒に食べてください。

『だまこ汁』は秋田県の郷土料理です。
少しつぶしたごはんを丸めた『だまこ』を、鶏肉のうまみがきいたしょうゆ味の汁に入れて煮こんだ、体が中から温まる料理です。

今日も給食を残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日  東日本フェスティバル
2/13 クラブ(17)(まとめ)