給食 1月23日(木)![]() ![]() ○牛乳 ○みそカツ ○しその実あえ ○だまこ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 とんカツにつけた『みそだれ』は給食室の手作りです。 色のこい豆みそに酒・みりん・ざらめを加えて、焦がさないように手を止めずに練り続けて作ります。 とても味のこいみそだれなので、必ずごはんと一緒に食べてください。 『だまこ汁』は秋田県の郷土料理です。 少しつぶしたごはんを丸めた『だまこ』を、鶏肉のうまみがきいたしょうゆ味の汁に入れて煮こんだ、体が中から温まる料理です。 今日も給食を残さず食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう。 |
|