給食 1月24日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○焼き魚(ます) ○ごまたくあん・うめぼし ○はくさいのみそ汁 ○くだもの 今日から『全国学校給食週間』が始まりました。 片岡小では、いつも給食室でみんなの給食作りをがんばってくださっている栄養士さんと給食技士さんが、教室でみんなと一緒に給食を食べる活動を行います。 また、給食委員会からのおしらせを各教室で行います。 給食について知り、食べることについて深く考える、給食週間にしましょう。 今日のこんだては、昔の食事を再現したものです。 昔は少しの量のしょっぱいおかずで、主食のお米を食べるのが一般的でした。 たくあんや梅干しなどの保存食も、ずっと昔から伝えられている、日本の食文化のひとつです。 食べ物への感謝を忘れずに、よくかみしめながらいただきましょう。 |
|