給食 1月28日(火)

画像1 画像1
○こぎつねごはん
○牛乳
○ほうれんそうのごまあえ
○かす汁
○くだもの(はるか)


黄色のおさらは高崎メニューの「こぎつねごはん」です。
とりひき肉とあぶらあげをさとうと高崎しょうゆであまじょっぱく煮て、ごはんに混ぜて作られています。
「こぎつねごはん」をどんぶりに盛ったので、食器を持って背すじをのばしてよい姿勢で食べる練習をしましょう。

汁ものは、年に1度登場する「かす汁」です。日本酒をしぼったあとの「酒かす」を使った、体が中からぽかぽか温まる冬の料理です。
野菜たっぷり具だくさんの給食を食べて、じょうぶな体をつくりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 授業参観(学習参加)・懇談会(中)
2/21 授業参観(学習参加)・懇談会(低)
2/25 たてわりお別れ会なかよし給食
2/26 普通5校時 送る会準備