給食 2月5日(水)○ふりかけ ○牛乳 ○あじのピリから焼き ○鶏肉と大根の煮つけ(前橋メニュー) ○呉汁 ○ぽんかん(1/2個) 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 注目は、白のおさらの『ごじる』です。 年に1度だけ登場する『ごじる』は、ゆでてミキサーでくだいた大豆が入っているのが特ちょうです。 大豆は、体をつくるはたらきのある「たんぱく質」が多いので「畑の肉」ともよばれます。 大豆のほかにもだいこん・にんじん・さといも・ごぼう・ちくわ・ねぎが入っています。 高崎しょうゆで味つけされた「ごじる」で、体を中から温めて、寒さに負けずに元気にすごしましょう。 |
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