給食 2月5日(水)

画像1 画像1
○麦ごはん
○ふりかけ
○牛乳
○あじのピリから焼き
○鶏肉と大根の煮つけ(前橋メニュー)
○呉汁
○ぽんかん(1/2個)


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
注目は、白のおさらの『ごじる』です。
年に1度だけ登場する『ごじる』は、ゆでてミキサーでくだいた大豆が入っているのが特ちょうです。
大豆は、体をつくるはたらきのある「たんぱく質」が多いので「畑の肉」ともよばれます。
大豆のほかにもだいこん・にんじん・さといも・ごぼう・ちくわ・ねぎが入っています。
高崎しょうゆで味つけされた「ごじる」で、体を中から温めて、寒さに負けずに元気にすごしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 授業参観(学習参加)・懇談会(高)
2/20 授業参観(学習参加)・懇談会(中)
2/21 授業参観(学習参加)・懇談会(低)
2/25 たてわりお別れ会なかよし給食