給食 2月7日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○生あげのオイスターソース炒め
○わかめと春雨のスープ
○カップヨーグルト


「生あげ」は「厚あげ」とも呼ばれます。
とうふを厚く切って油であげて作られた食べ物です。
とうふをうすく切って油であげると「あぶらあげ」になります。
とうふは大豆からできています。
しょうゆやみそも大豆から作られています。
大豆はいろいろな食べ物に変身することができる、和食にかかせない大事な食べ物なのです。
節分から始まった今週のこんだてには、いろいろな形で大豆が登場しました。

料理にはたくさんの知恵や工夫がつまっています。
おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 発測6年
3/5 評価研修(1) 特別5校時
3/6 評価研修(2) 特別5校時