給食 2月10日(月)○牛乳 ○きんぴらごぼう丼の具 ○はくさいの浅漬け ○いわしのつみれ汁 ○くだもの(はるか) むぎごはんの上に、ぶた肉の入った具だくさんのきんぴらごぼうをのせて混ぜながら食べる「きんぴらごぼう丼」です。 『丼もの』と呼ばれる料理は、黄色のおさらと赤のおさらをひとつの料理に合体させた食べ方です。 牛丼・天丼・親子丼など、いろいろな種類があって、ごはんをおいしく食べられる『丼もの』ですが、みなさんにとっては、かむ回数が少なくなってしまうことが問題です。 一口20回を目標に、よくかんで食べてください。 食器を手に持って、背すじをのばしてよい姿勢で食べましょう。 |
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