給食 2月12日(水)![]() ![]() ○牛乳 ○魚のバーベキューソースかけ ○肉じゃが ○なめこ汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろったこんだてです。 赤のおさらは、ごはんに合う味つけの「魚のバーベキューソース」です。 今日の魚は「さめ」です。 「さめ」は関西では「ふか」と呼ばれています。 中華料理の高級食材として有名な「ふかひれ」は、さめのひれのことなのです。 すりおろしたりんご・たまねぎ・しょうが・にんにくを使い、仕上げにすりごまを入れた給食室手作りのバーベキューソースで「さめ」をおいしくいただきます。 タベルンジャーが教えてくれたように、4つのおさらの料理を好ききらいしないで食べて、元気な体をつくりましょう。 |
|