給食 2月21日(金)![]() ![]() ○牛乳 ○ささかまの磯辺揚げ ○小松菜とわかめの煮びたし ○さつま汁 黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 緑のおさらには、冬においしい料理が登場しました。 冬が旬の「こまつな」を使った「こまつなとわかめの煮びたし」です。 12月に『和食』がユネスコの無形文化遺産に登録されました。 和食の特徴は、季節ごとの食材を使っていて、うす味で、「そざいの味」や「うまみ」をいかした料理が多いことです。 給食でも、和食を大切にして未来へ伝えていきたいという願いをこめて、栄養士さんがこんだてを考えているそうです。 毎日の給食をよく味わって、感謝の気持ちをもっていただきましょう。 |
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