給食 2月21日(金)

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○ごまごはん
○牛乳
○ささかまの磯辺揚げ
○小松菜とわかめの煮びたし
○さつま汁


黄・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
緑のおさらには、冬においしい料理が登場しました。
冬が旬の「こまつな」を使った「こまつなとわかめの煮びたし」です。
12月に『和食』がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
和食の特徴は、季節ごとの食材を使っていて、うす味で、「そざいの味」や「うまみ」をいかした料理が多いことです。
給食でも、和食を大切にして未来へ伝えていきたいという願いをこめて、栄養士さんがこんだてを考えているそうです。
毎日の給食をよく味わって、感謝の気持ちをもっていただきましょう。
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学校行事
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