給食 3月4日(火)

画像1 画像1
【ひなまつりこんだて】
○ちらしずし
○てまきのり
○牛乳
○春のすまし汁
○さくらもち


1日おくれの『ひなまつりこんだて』でのデザートは「さくらもち」です。
塩づけにした桜の葉で、あんの入ったおもちを包んだ、春の香りいっぱいの和菓子です。

昨日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」でした。

「和食」が無形文化遺産に登録された理由の1つに、「年中行事との密接なかかわり」があります。
お正月やひなまつりなど、行事ごとに食べる料理が古くから伝えられていることが、『伝統ある食文化』としてみとめられたのです。

給食にも『和食』のこんだてがたくさん登場します。
毎日の給食を楽しみながら、和食について知りましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式準備
3/21 春分の日
3/24 卒業式
3/26 修了式