給食 3月4日(火)![]() ![]() ○ちらしずし ○てまきのり ○牛乳 ○春のすまし汁 ○さくらもち 1日おくれの『ひなまつりこんだて』でのデザートは「さくらもち」です。 塩づけにした桜の葉で、あんの入ったおもちを包んだ、春の香りいっぱいの和菓子です。 昨日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」でした。 「和食」が無形文化遺産に登録された理由の1つに、「年中行事との密接なかかわり」があります。 お正月やひなまつりなど、行事ごとに食べる料理が古くから伝えられていることが、『伝統ある食文化』としてみとめられたのです。 給食にも『和食』のこんだてがたくさん登場します。 毎日の給食を楽しみながら、和食について知りましょう。 |
|