給食 3月7日(金)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○高崎丼の具
○豚肉とだいこんのスープ
○デザート


高崎の学校栄養士さんたちが『伝えていきたい給食メニュー』に選んだ「高崎丼」は、高崎育ちのチンゲンサイを使った料理です。
チンゲンサイは冬が旬の色のこい野菜で、病気のウイルスから体を守ってくれる『カロテン』が多く入っています。
緑色の野菜が苦手な人が、片岡小には多くいるようですね。
でも、いろいろな食べ物から「命のもと」をわけてもらわないと、人は健康になれないのです。

たくさんの食べ物がみんなの命を守ってくれています。
残さず大切に食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 平成25年度修了