給食 3月11日(火)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○めかじきのアップルソースかけ
○切り昆布の炒め煮
○もやしのみそ汁


『4つのおさら』がそろった和食のこんだてです。
「和食」が無形文化遺産に登録された理由に、「新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重」という言葉があります。
これは、いろいろな種類の新鮮な食べ物を使って、うすい味つけで調理する習慣のことを言っています。
その習慣が、自然を大切にする日本人の心をあらわしていると認められたのです。

海でとれた魚・海そう、畑の野菜、山のきのこ、いろいろな食べ物を組み合わせて給食が作られています。
毎日のこんだてから、和食のことや食べ物のこと、体のことなど、たくさんのことを学んでいきましょう。
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学校行事
3/31 平成25年度修了