給食 5月19日(木)○ジョア ○クラムチャウダー ○コーンサラダ 【毎月19日は観音ランチの日!】 今月の観音ランチメニューは、クラムチャウダーです。 給食 5月18日(水)○牛乳 ○春雨スープ ○デザート(マンゴープリン) 給食 5月17日(火)○牛乳 ○インディアンやきそば ○野菜スープ 給食 5月16日(月)○牛乳 ○いりどり ○チンゲンサイとしめじのみそ汁 ○くだもの(美生柑) 給食 5月13日(金)○牛乳 ○あげじゃがのそぼろ煮 ○いわしのつみれ汁 給食 5月12日(木)○牛乳 ○ハンバーグのトマトケチャップ煮 ○フレンチサラダ ○ミネストローネ 給食 5月11日(水)○牛乳 ○かつおの照り煮 ○だいずの磯煮 ○けんちん汁 給食 5月10日(火)○牛乳 ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 給食 5月9日(月)○牛乳 ○根菜のころころ煮 ○すまし汁 給食 5月6日(金)○牛乳 ○ポークカレー ○コーンときゅうりのサラダ ○カップヨーグルト 給食 5月2日(月)○牛乳 ○焼き魚(さば) ○春キャベツのごまあえ ○みそ汁 ○ミニ柏餅 今日は5月5日のこどもの日をお祝いするこんだてです。 黄色・赤・緑・白の4つのおさらの完ぺきな組み合わせに、 「柏餅」がそえられています。関東では柏(かしわ)という 木の葉っぱで包んだ「かしわもち」ですが、関西では茅 (ちがや)の葉で包んだ「ちまき」なのだそうです。 もともと5月5日は、平安時代に中国から伝わった「端午の 節句」の日で、そのとき一緒に伝えられたのが「ちまき」 だったといわれています。柏餅は、江戸時代に将軍家が 子孫繁栄(しそんはんえい)を祈って食べたのがはじまりと いわれています。 今日も好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 4月28日(木)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○たけのこのごまあえ ○こ・し・ね汁 今日の緑のおさらは『たけのこのごまあえ』です。今が旬の高崎産たけのこを ごまあえにしました。春においしいたけのこの香りと歯ごたえを確かめるように、 よくかんで食べてみてくださいね。 不思議な名前の『こ・し・ね汁』は、群馬の名産品の「こんにゃく」「しいたけ」 「ねぎ」が入った具だくさんの汁ものです。片岡小では、近くの『めぐみの園』 で、大切に育てられた新鮮なしいたけを使っています。 好ききらいしないで、残さず食べましょう。 給食 4月27日(水)○牛乳 ○みそワンタンスープ ○ツナとだいこんのサラダ 今日の黄色のおさらには、給食の人気メニューのひとつ『きなこあげパン』が 登場しました。あげパンは、パンセンターで焼いてもらったパンを、給食室で ひとつひとつ油であげて、きなこと砂糖を混ぜた粉をまぶして、作っています。 粉を床にこぼさないように、背すじをのばして、良い姿勢でいすにすわって、 上手に食べましょう。 そして、あげパンだけでは元気な体は作れないので、緑のおさらのサラダと、 具だくさんのスープも残さず食べてくださいね。 給食 4月26日(火)○牛乳 ○ホイコーロー ○春雨とわかめのスープ 赤のおさらの「ホイコーロー」は、キャベツをたっぷり使った料理です。今日は 石原の櫻井君雄さんの畑でとれた、新鮮なピーマンも登場しています。ピーマン が苦手な人もいるかもしれませんが、給食では小さめに切って、しっかり熱を 通して、食べやすいように工夫されています。味つけには、酒としょうゆと砂糖 のほかに、香りのよいごま油と、色の濃い日本の豆みそ「八丁みそ」と、中国の 辛いみその「トウバンジャン」、甘いみその「テンメンジャン」が使われていま す。「ホイコーロー」は濃いめの味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。 給食 4月25日(月)○牛乳 ○かぶのしおもみ ○すまし汁 今日は春を感じる旬の献立です。緑のおさらの「かぶのしおもみ」のかぶは、 日本で昔から食べられてきた歴史のある野菜です。 黄色のおさらの「菜の花ずし」は、年に1回だけ登場する、春の特別な料理 です。いりたまごの黄色と群馬のかき菜の緑色が、鮮やかな菜の花をあらわ しています。まぜごはんの時は、具が入っている分、いつものごはんより 1人分の量が多くなっています。いつもより多めにもりつけて、食べてくだ さいね。 給食 4月22日(金)○牛乳 ○チンゲンサイのクリーム煮 ○おまめのサラダ 高崎育ちのチンゲンサイを使った「チンゲンサイのクリーム煮」の登場です。 給食では、高崎でとれた野菜やだいず、群馬でとれた野菜や小麦、きのこなど をたくさん使っています。 地域で育ったものを地域で食べることを「地産地消」と言います。 群馬の食べ物を給食に多く使って、みんなに食べてもらって、群馬の農業を 応援しているのです。 毎日の給食を残さず食べて、群馬の農業を応援していきましょう。 給食 4月21日(木)○菜の花ふりかけ ○牛乳 ○鰆(さわら)の西京焼き ○いなか汁 今日の赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで焼き上げられた 「鰆の西京焼き」です。「西京焼き」というのは、関西地方で 使われている「西京みそ」という、色がうすくて塩味の少ない みそに、みりんと酒を加えて味と香りをつけたところへ、 魚や肉をつけこんで、味をしみこませて焼いた料理です。 ちなみに「さわら」は漢字で「魚へん」に「春」と書く魚です。 今日は具だくさんのいなか汁との組み合わせです。 元気な体をつくるために、好ききらいしないで、よくかんで残さず 食べましょう。 給食 4月20日(水)○牛乳 ○ナポリタンスパゲッティー ○アセロラポンチ 給食のスパゲッティーは、みんながもりつけしやすいように ふつうのスパゲッティーの半分の長さになっています。食べる ときはフォークで巻くのはちょっと難しいので、おはしを使う とちょうどよいでしょう。 デザートはヨーグルトポンチの予定でしたが、アセロラポンチ にかわりました。アセロラは赤い実のくだもので、ビタミンC が多く入っています。ビタミンCはかぜやインフルエンザの ウイルスに負けない力をわけてくれます。 デザートは食事の最後に食べましょう。 給食 4月19日(火)○牛乳 ○そくせきづけ ○きのことたまごのみそ汁 ○清見オレンジ 今日の黄色のおさらはこぎつねごはんです。こぎつねごはんには、 小さく切ってあまじょっぱく味つけした油あげが入っています。 給食のまぜごはんは、給食室で作った具を、パンセンターでたいて もらったごはんに混ぜて仕上げています。 まぜごはんのときは具が入っている分だけ、いつものごはんより 一人分の量が多くなっています。いつもより多めにもりつけて、 食べてくださいね。 給食 4月18日(月)○牛乳 ○マーボーどうふ ○ちゅうかスープ 今日はちゅうか風のこんだてです。日本でもすっかりおなじみの マーボーどうふは、おとなりの中国の家庭料理で、ひき肉とねぎ ととうふを使ってできる料理です。給食では栄養のバランスが とれるように、たけのこ・しいたけ・にらが加えられています。 味付けは、酒としょゆと砂糖とみそのおなじみの調味料に、香り をよくしてくれるごま油と、中国のからいみそのトウバンジャン を少し使っています。濃いめの味付けなので、ごはんと一緒に 食べましょう。 |
|