給食 5月19日(木)

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○アップルパン
○ジョア
○クラムチャウダー
○コーンサラダ

【毎月19日は観音ランチの日!】
今月の観音ランチメニューは、クラムチャウダーです。

給食 5月18日(水)

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○中華菜飯
○牛乳
○春雨スープ
○デザート(マンゴープリン)

給食 5月17日(火)

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○背割りコッペパン(マーガリン)
○牛乳
○インディアンやきそば
○野菜スープ

給食 5月16日(月)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○いりどり
○チンゲンサイとしめじのみそ汁
○くだもの(美生柑)

給食 5月13日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○あげじゃがのそぼろ煮
○いわしのつみれ汁

給食 5月12日(木)

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○パーカーハウス
○牛乳
○ハンバーグのトマトケチャップ煮
○フレンチサラダ
○ミネストローネ

給食 5月11日(水)

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○ごまごはん
○牛乳
○かつおの照り煮
○だいずの磯煮
○けんちん汁

給食 5月10日(火)

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○きなこあげパン
○牛乳
○ジャーマンポテト
○ワンタンスープ

給食 5月9日(月)

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○たけのこごはん
○牛乳
○根菜のころころ煮
○すまし汁

給食 5月6日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○ポークカレー
○コーンときゅうりのサラダ
○カップヨーグルト

給食 5月2日(月)

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○わかめごはん
○牛乳
○焼き魚(さば)
○春キャベツのごまあえ
○みそ汁
○ミニ柏餅



今日は5月5日のこどもの日をお祝いするこんだてです。
黄色・赤・緑・白の4つのおさらの完ぺきな組み合わせに、
「柏餅」がそえられています。関東では柏(かしわ)という
木の葉っぱで包んだ「かしわもち」ですが、関西では茅
(ちがや)の葉で包んだ「ちまき」なのだそうです。
もともと5月5日は、平安時代に中国から伝わった「端午の
節句」の日で、そのとき一緒に伝えられたのが「ちまき」
だったといわれています。柏餅は、江戸時代に将軍家が
子孫繁栄(しそんはんえい)を祈って食べたのがはじまりと
いわれています。
今日も好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。

給食 4月28日(木)

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○ごまごはん
○牛乳
○煮込みハンバーグ
○たけのこのごまあえ
○こ・し・ね汁


今日の緑のおさらは『たけのこのごまあえ』です。今が旬の高崎産たけのこを
ごまあえにしました。春においしいたけのこの香りと歯ごたえを確かめるように、
よくかんで食べてみてくださいね。
不思議な名前の『こ・し・ね汁』は、群馬の名産品の「こんにゃく」「しいたけ」
「ねぎ」が入った具だくさんの汁ものです。片岡小では、近くの『めぐみの園』
で、大切に育てられた新鮮なしいたけを使っています。
好ききらいしないで、残さず食べましょう。

給食 4月27日(水)

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○きなこあげパン
○牛乳
○みそワンタンスープ
○ツナとだいこんのサラダ



今日の黄色のおさらには、給食の人気メニューのひとつ『きなこあげパン』が
登場しました。あげパンは、パンセンターで焼いてもらったパンを、給食室で
ひとつひとつ油であげて、きなこと砂糖を混ぜた粉をまぶして、作っています。
粉を床にこぼさないように、背すじをのばして、良い姿勢でいすにすわって、
上手に食べましょう。
そして、あげパンだけでは元気な体は作れないので、緑のおさらのサラダと、
具だくさんのスープも残さず食べてくださいね。

給食 4月26日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○ホイコーロー
○春雨とわかめのスープ


赤のおさらの「ホイコーロー」は、キャベツをたっぷり使った料理です。今日は
石原の櫻井君雄さんの畑でとれた、新鮮なピーマンも登場しています。ピーマン
が苦手な人もいるかもしれませんが、給食では小さめに切って、しっかり熱を
通して、食べやすいように工夫されています。味つけには、酒としょうゆと砂糖
のほかに、香りのよいごま油と、色の濃い日本の豆みそ「八丁みそ」と、中国の
辛いみその「トウバンジャン」、甘いみその「テンメンジャン」が使われていま
す。「ホイコーロー」は濃いめの味つけなので、ごはんと一緒に食べましょう。

給食 4月25日(月)

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○菜の花ずし
○牛乳
○かぶのしおもみ
○すまし汁



今日は春を感じる旬の献立です。緑のおさらの「かぶのしおもみ」のかぶは、
日本で昔から食べられてきた歴史のある野菜です。
黄色のおさらの「菜の花ずし」は、年に1回だけ登場する、春の特別な料理
です。いりたまごの黄色と群馬のかき菜の緑色が、鮮やかな菜の花をあらわ
しています。まぜごはんの時は、具が入っている分、いつものごはんより
1人分の量が多くなっています。いつもより多めにもりつけて、食べてくだ
さいね。

給食 4月22日(金)

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○ココアパン
○牛乳
○チンゲンサイのクリーム煮
○おまめのサラダ



高崎育ちのチンゲンサイを使った「チンゲンサイのクリーム煮」の登場です。
給食では、高崎でとれた野菜やだいず、群馬でとれた野菜や小麦、きのこなど
をたくさん使っています。
地域で育ったものを地域で食べることを「地産地消」と言います。
群馬の食べ物を給食に多く使って、みんなに食べてもらって、群馬の農業を
応援しているのです。
毎日の給食を残さず食べて、群馬の農業を応援していきましょう。

給食 4月21日(木)

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○麦ごはん
○菜の花ふりかけ
○牛乳
○鰆(さわら)の西京焼き
○いなか汁


今日の赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで焼き上げられた
「鰆の西京焼き」です。「西京焼き」というのは、関西地方で
使われている「西京みそ」という、色がうすくて塩味の少ない
みそに、みりんと酒を加えて味と香りをつけたところへ、
魚や肉をつけこんで、味をしみこませて焼いた料理です。
ちなみに「さわら」は漢字で「魚へん」に「春」と書く魚です。
今日は具だくさんのいなか汁との組み合わせです。
元気な体をつくるために、好ききらいしないで、よくかんで残さず
食べましょう。

給食 4月20日(水)

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○黒パン
○牛乳
○ナポリタンスパゲッティー
○アセロラポンチ


給食のスパゲッティーは、みんながもりつけしやすいように
ふつうのスパゲッティーの半分の長さになっています。食べる
ときはフォークで巻くのはちょっと難しいので、おはしを使う
とちょうどよいでしょう。
デザートはヨーグルトポンチの予定でしたが、アセロラポンチ
にかわりました。アセロラは赤い実のくだもので、ビタミンC
が多く入っています。ビタミンCはかぜやインフルエンザの
ウイルスに負けない力をわけてくれます。
デザートは食事の最後に食べましょう。

給食 4月19日(火)

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○こぎつねごはん
○牛乳
○そくせきづけ
○きのことたまごのみそ汁
○清見オレンジ


今日の黄色のおさらはこぎつねごはんです。こぎつねごはんには、
小さく切ってあまじょっぱく味つけした油あげが入っています。
給食のまぜごはんは、給食室で作った具を、パンセンターでたいて
もらったごはんに混ぜて仕上げています。
まぜごはんのときは具が入っている分だけ、いつものごはんより
一人分の量が多くなっています。いつもより多めにもりつけて、
食べてくださいね。

給食 4月18日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○マーボーどうふ
○ちゅうかスープ


今日はちゅうか風のこんだてです。日本でもすっかりおなじみの
マーボーどうふは、おとなりの中国の家庭料理で、ひき肉とねぎ
ととうふを使ってできる料理です。給食では栄養のバランスが
とれるように、たけのこ・しいたけ・にらが加えられています。
味付けは、酒としょゆと砂糖とみそのおなじみの調味料に、香り
をよくしてくれるごま油と、中国のからいみそのトウバンジャン
を少し使っています。濃いめの味付けなので、ごはんと一緒に
食べましょう。
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