給食 12月16日(金)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○焼き魚(あじ)
○豚キムチ(前橋メニュー)
○くだもの(みかん)


おぼんの上に食器は正しくおけたでしょうか。どんぶりと汁わんと小皿の、3つの
食器があります。ごはんをもったどんぶりは左に、豚キムチをもった汁わんは右に
おきます。この「豚キムチ」は、おとなりの前橋市の学校給食のメニューから教え
てもらった料理です。
このこんだては、食べ方がむずかしい組み合わせになっていますが、その理由は、
【ごはんとおかずを交代に食べる練習のため】なのです。上手にできるか挑戦して
みてください。かたづけのときは、どんぶりと汁わんをまちあげないように気を
つけて、重ねてください。

給食 12月15日(木)

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○ミルクパン(はちみつ)
○牛乳
○けんちんうどん
○ささかまの2色揚げ


具だくさんの「けんちんうどん」には、7種類の具が入っています。中でも一番
手間がかかるのは「さといも」です。さといもは、けばけばした茶色の皮に包ま
れていますが、皮をむくと白いおいもが顔を出し、ぬるぬるしてすべります。
すべるいもをおさえながら包丁で切るのは、とても大変な作業です。
みんなが給食を残さず食べてくれることが、給食技士のみなさんにとって一番
うれしいことなのだそうです。けんちんうどんがさめないうちに、手早く準備し
て、残さず食べましょう。

給食 12月14日(水)

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○麦ごはん
○牛乳
○冬の根菜カレー
○花野菜のサラダ
○デザート


「冬の根菜カレー」には、にんじん・だいこん・れんこん・ごぼうの4つの「根菜」
が入っています。「根菜」というのは根っこの部分を食べる野菜のことで、おなかの
おそうじをしてくれる『食物繊維』が多く入っているのです。
「花野菜のサラダ」には、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが登場しています。
たくさんの野菜を使うこんだてでは、皮をむいたり、洗ったり、切ったり、とても
手間がかかるので、給食室は朝から大いそがしなのだそうです。
毎日手間をかけて大切に作られている給食を、大切に残さず食べてくださいね。

給食 12月13日(火)

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○アップルパン
○牛乳
○オムレツ(ケチャップ)
○ほうれんそうのソテー
○クラムチャウダー


緑のおさらは冬においしい「ほうれんそう」をバターでいためた「ほうれんそうの
ソテー」です。ほうれんそうは色の濃い野菜で、『カロテン』という、病気に負け
ない元気のもとをわけてくれます。さらに『鉄』が多いのが特別なところです。
緑の野菜が苦手だと言って、緑のおさらの料理を食べる前に減らしてしまう人が
いるようですが、それはとても、もったいないことです。色の濃い野菜こそ、みん
なの体を守ってくれる、強い味方なのです。すききらいしないで残さず食べて、
病気に負けない体をつくりましょう!

給食 12月12日(月)

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○いりこ菜めし
○牛乳
○さばのみそ煮
○だいこんのきんぴら
○たぬき汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
赤のおさらは「さばのみそ煮」です。この「さばのみそ煮」は日本全国の給食で
人気のメニューなのですが、しばらく給食に登場していませんでした。岩手県の
気仙沼にある工場が、津波の被害にあってしまったからです。11月になって
別の場所に新しい工場が完成して、ようやく作れるようになったのだそうです。
うれしい、久しぶりの味です。よくかんで、じっくり味わって食べてください。

給食 12月9日(金)

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○こぎつねごはん
○牛乳
○冬野菜の炒め煮
○生あげのみそ汁


おぼんの上に食器は正しくおけたでしょうか。どんぶりと汁わんと小皿の3つの
食器がありますね。「こぎつねごはん」をもったどんぶりは左に、「生あげの
みそ汁」をもった汁わんは右におきます。どんなときでも、ごはんは左におくの
がきまりです。「きゅうしょくなあに?」に正しい食器のおき方が書かれている
ので、毎日よく見て、正しいおき方で準備をしましょう。かたづけのときは、
どんぶりと汁わんをまちがえないように重ねてください。

給食 12月8日(木)

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○バンズパン
○牛乳
○みそラーメン(前橋メニュー)
○だいこんとツナのサラダ
○くだもの(みかん)


おとなりの前橋市の学校給食のメニューから教えてもらった「みそラーメン」の
登場です。豚ひき肉ともやしがたっぷり入っていて、にんにくとしょうがの香り
がよくて、前橋で人気のメニューだそうです。給食のラーメンはめんがのびない
ように、つけめん方式で出されています。スープの味つけが濃い目になっている
ので、全部飲まずに残しても大丈夫です。スープに入った具は、もったいないの
でおはしで探し出して、残さず食べましょう。

給食 12月7日(水)

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○麦ごはん(ふりかけ)
○牛乳
○ぶりの照り焼き
○大豆の磯煮
○小松菜のみそ汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは
「ぶりの照り焼き」です。『ぶり』は冬が旬の魚で、『出世魚』とよばれる縁起の
いい魚でもあります。どうして『出世魚』なのかと言うと、大きくなるにつれて
呼び名が変わるからなのです。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり になり
ます。『ぶり』はあぶらがのってとてもおいしい魚です。魚ぎらいの人も食べやす
い照り焼きなので、ぜひ挑戦してみてください。ごはんとおかずを交代に食べて、
和食のおいしさを味わいましょう。

給食 12月6日(火)

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○ココアあげパン
○牛乳
○マカロニソテー
○とりだんごスープ


月に1回のあげパンのこんだてです。今月はココア揚げパンの登場です。
ココアは「カカオ」という木の実から取り出された粉で、チョコレートの原料にも
なっています。もとはとても苦いもので、大昔の南アメリカでは、薬として使われ
ていたのだそうです。あげパンにつけるときには、さとうを加えて、よく混ぜてか
ら使います。あげパンだけを完食しても、体に必要な栄養素はたりません。マカロ
ニソテーもとりだんごスープも、しっかり食べて、病気に負けない元気な体をつく
りましょう!

給食 12月5日(月)

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○麦ごはん
○牛乳
○肉じゃが
○アーモンドあえ
○なめこのみそ汁
○カップヨーグルト


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。寒くなって
きたので、かぜやインフルエンザのウイルスの勢いが出てきました。予防には
手洗いとうがい、それに栄養バランスのとれた食事が大切です。そして、体温
がふだんから低めの人は、ウイルスに負けてしまいやすいといわれています。
体の中でエネルギーを出してくれるのは、『黄色のなかま』の食べ物です。
麦ごはん・肉じゃが・アーモンドあえを残さず食べて、お米とじゃがいもと
アーモンドのエネルギーを、しっかりわけてもらいましょう。

給食 12月2日(金)

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○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉のおろしソースかけ
○れんこんのきんぴら
○かきたま汁
○くだもの(みかん)


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。寒くなってくると、
かぜをひく人が増えてきますが、かぜの予防には、手洗いとうがい、そして栄養
バランスのとれた食事が大切です。特に、体の調子を整えてくれる『緑のなかま』
の食べ物が、重要なはたらきをしてくれます。緑のなかまの食べ物は、野菜や
きのこやくだものです。野菜がきらいな人もいるようですが、病気に負けない体を
つくるために、好き嫌いしないで残さず食べましょう。

給食 12月1日(木)

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○胚芽パン(マーガリン)
○牛乳
○たらのトマトクリームシチュー
○白菜のりんごのサラダ
○りんごタルト


旬の食べ物がたくさん登場したこんだてです。シチューとサラダに合わせて6つも
入っているのです!どれが旬の食べ物かな? …答えは、たら・ほたて・ブロッ
コリー・にんじん・はくさい・りんごです。春・夏・秋・冬の4つの季節がある
日本では、季節ごとにいろいろな種類のおいしい食べ物があります。給食でも、
季節によって、いろいろな料理が登場しています。今日から12月になりました。
新しいこんだて表を見て、冬のメニューをさがしてみましょう。

給食 11月30日(水)

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○背割りコッペパン
○牛乳
○焼きそば
○スーミータン
○黄桃のヨーグルトかけ


焼きそばを背割りコッペパンにはさんで「焼きそばパン」を作って食べるこんだて
です。給食の焼きそばは、高崎育ちのたまねぎとにんじんを使って作られた「高崎
ソース」で味つけされています。540人分の焼きそばを作るのは、とても大変な
作業で、力のいる仕事です。4人の給食技士さんが、力を合わせて作り上げてくだ
さいました。毎日、朝からみんなのためにがんばってくださっている技士さんたち
への「ありがとう」の気持ちも忘れずに、毎日の給食を残さず食べましょう。

給食 11月29日(火)

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○中華風まぜごはん
○牛乳
○えびだんごスープ
○杏仁豆腐


具だくさんの中華風まぜごはんは、どんぶりに持って左におきます。おぼんの上に
3つの食器は正しくならんでいますか?確かめてから食べましょう。かたづけのと
きは、同じ種類の食器を正しく重ねてかたづけてください。
11月の給食には、寺尾小の近くの畑で野菜作りをしている、櫻井君雄さんが育て
てくれた「にんじん」と「ねぎ」が登場しています。櫻井さんは、寒い中、毎日
がんばって畑の仕事をされています。「ありがとう」の気持ちをもって、大切に、
残さず食べましょう。

給食 11月28日(月)

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○わかめごはん
○牛乳
●リザーブ:ミルメーク(いちごorコーヒー)
○煮込みおでん
○カムカムあげ


おぼんの上に食器は正しく置けたでしょうか?
どんぶりと汁わんと小皿の3つの食器の組み合わせです。
ごはんを盛ったどんぶりは左に、煮込みおでんを持った汁わんは右におきます。
ごはんを平らなおさらに盛ることもありますが、どんなときでも、ごはんは左に
おくのがきまりです。毎週、教室に届けられている『きゅうしょくなあに?』を
見て、正しいおき方で準備をしましょう。かたづけのときは、どんぶりと汁わん
をまちがえないように気をつけてください。

給食 11月25日(金)

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○サンドパン
○スライスチーズ
○ジョア
○白身魚フライ(ミニソース)
○アーモンドサラダ
○ABCスープ


パンにスライスチーズと白身魚フライをはさんでフィッシュバーガーを作って
食べます。アーモンドサラダの野菜も、少し、一緒にはさむと、さらにおいしく
なります。いつもはパンをちぎって食べますが、具をはさんだときは、両手で
しっかり持って、大きく口を開けて、ガブリと食べてください。

寒い日が続くようになりました。風邪の予防には、手洗いとうがいが大切です。
だんだん水が冷たくなってきましたが、給食の前には、石けんを使ってしっかり
手を洗い、うがいをして、風邪のウイルスをやっつけましょう!

給食 11月24日(木)

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○麦ごはん(ふりかけ)
○牛乳
○すきやき風煮
○千草あえ
○くだもの(みかん)


千草あえの「ほうれんそう」、すきやき風煮の「しゅんぎく」「ねぎ」「白菜」と、
4つの冬が旬の野菜が登場したこんだてです。
4つの野菜の姿を確かめながら食べてみてください。
そして、「みかん」も冬を代表するくだものです。みかんには、インフルエンザや
風邪のウイルスからみんなを守ってくれる、『ビタミンC』が多く入っています。
食事の最後にみかんを食べて、風邪に負けない力をわけてもらいましょう。

給食 11月22日(火)

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○麦ごはん
○牛乳
○いかのバーベキューソースかけ
○上州きんぴら
○だまこ汁


「だまこ汁」は東北の秋田県の郷土料理です。「だまこ」というのは、炊いたお米を
丸めて作った「お米のだんご」です。秋田では鍋料理として食べられていて、体を
あたためる冬の料理として知られているそうです。そして、今日のこんだてには、
いか・ごぼう・れんこんと、かみごたえのある食べ物が登場しているので、よくかむ
練習ができます。よくかんで食べることは、『太りすぎをふせぐ』『料理の味がよく
わかるようになる』『言葉をはっきりしゃべれるようになる』『歯ならびをよくする』
などの、体にいいことがたくさんあるのです。一口30回をめざして、しっかりかん
で食べる練習をしてみてくださいね。

給食 11月21日(月)

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○発芽玄米ごはん
○牛乳
○いわしのみぞれ煮
○いもがらの炒め煮
○豚汁


黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
緑のおさらの「いもがらの炒め煮」は、「さといも」や「やつがしら」という
いもの「くき」を使った料理です。いもだけでなく、くきもむだにしないで
食べる、昔の人の知恵から生まれた「いもがら」は、おなかのおそうじ係の
『食物繊維』がたくさん入っていて、体の調子を整えるのにとても役に立つ
食べ物なのです。残量調査は終わりましたが、これからも毎日の給食を、
好ききらいしないで残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくっていきま
しょう!

給食 11月18日(金)

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○こめっこぱん
○牛乳
○きのこスパゲッティー
○オータムポエムのごまマヨあえ
○くだもの(りんご)


月に1度の『観音ランチ』の日です。11月のメニューは「オータムポエムの
ごまマヨあえ」です。この間の『観音ランチだより』で紹介されていた、櫻井
君雄さんの畑でとれた「オータムポエム」が今年初めて登場しました。
「オータムポエム」は味が「アスパラガス」に似ていることから、「アスパラ菜」
とも呼ばれています。高崎育ちの「オータムポエム」は、どんな姿をしている
のかな?どんな味がするのかな?
よく見てよくかんで、確かめながら食べてくださいね。
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