給食 4月14日(木)○ジョア ○焼き魚(ます) ○切り干しだいこんのいため煮 ○すまし汁 今日は1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いする 「お祝いこんだて」です。日本では昔から、お祝いの時におせき はんを食べる習慣があります。あずきより少し大きい「ささげ」 という豆をもち米といっしょに炊くと、ほんのり赤い色がついた おせきはんになるのです。 もち米はふつうのお米よりモチモチしていてかみごたえがあります。 一口ずつよくかんで、味わいながら食べてくださいね。 給食 4月13日(水)○牛乳 ○チキンカレー ○フルーツヨーグルト 今日から1年生も給食が始まって、片岡小学校540人がそろって食べる 楽しい給食の時間になりました。 540人分の給食を作る、北校舎1階の給食室では、栄養士さんと4人の 給食技士さんがみんなの給食のために朝から働いてくれています。 片岡小のみんなが、給食を食べて元気に大きくなってくれるようにと、 願いをこめて作られているおいしい給食です。 みんなでなかよく、楽しく、残さず食べましょう。 給食 4月12日(火)○牛乳 ○とり肉のマスタード焼き ○フレンチサラダ ○コンソメスープ 今日の赤のおさらは、給食室の大きなオーブンで焼き上げられた とり肉のマスタード焼きです。 マスタードというのは黄色いからしのことですが、時間をかけて よく焼くと、からさはなくなってとり肉のうまみが引き出されて おいしくなります。 黄色のおさらはコッペパン、緑のおさらはフレンチサラダ、 白のおさらは牛乳とコンソメスープで、4つのおさらがばっちり そろったこんだてです。 元気な体をつくるために、好ききらいしないで残さず食べましょう。 給食 4月11日(月)○牛乳 ○黄金煮(こがねに) ○たぬき汁 今日の赤のおさらは「こがねに」です。 「こがねに」という名前は、中に入っている「生あげ」を 金の延べ棒に見立てたところからつけられたのだそうです。 今から40年ほど前、高崎市の給食が始まった当時から伝え られている、歴史ある料理のひとつです。 昔は給食の黄色のおさらは、ごはんはなくてパンだけだったので、 パンとの組み合わせだったそうですが、今はごはんに合うおかず として出されています。 ごはんと一口ずつ交代に、ごはんだけが最後に残らないように 上手に食べましょう。 給食 4月8日(金)○きのこうどん ○牛乳 ○ごまマヨあえ ○バナナ 今日から給食がスタートします。 新しい教室での最初の給食準備は、みんなで力をあわせて上手にできましたか。 4月の給食目標は「給食の準備をきちんとしよう」です。 身じたく、手あらい、給食当番の仕事、静かに待つことなど、 きまりを守って安全に準備をしましょう。 給食室では、栄養士さんと給食技士さんが5人で力を合わせて、 片岡小の500人のみんなの給食を作っています。 給食の最後の仕上げは、給食当番さんの盛りつけなので、 おいしそうに仕上げられるようにがんばりましょう。 (栄養士より) 4月のこんだては、計画停電の実施にそなえて考えてあります。 海産物や葉もの野菜、乳製品が手に入りにくくなっているため、 こんだてや材料が一部変更になることが予想されます。 子どもたちのために安全な食材を用意できるよう、精一杯努力 していきますので、どうぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
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