給食 11月8日(火)○牛乳 ○黄金煮 ○たぬき汁 ○くだもの(みかん) 主菜の赤のおさらは、具だくさんの「黄金煮」です。生揚げ・豚肉・にんじん・ たまねぎ・たけのこ・しいたけ・グリンピース・じゃがいもの、8つの食べ物が 入っています。「生あげ」は「あつあげ」とも呼ばれていて、とうふを厚めに 切って、油であげたものです。とうふをうすく切って油であげると「油あげ」 になります。油あげはたぬき汁に入っています。生揚げと油揚げの両方が登場 しているので、その厚さと味のちがいを比べながら食べてみてください。 給食 11月7日(月)○牛乳 ○焼き魚(塩ます) ○切り干し大根としらたきの煮物 ○きのこのみそ汁 ○小魚アーモンド 4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 主食の黄色のおさらが「ごまごはん」、主菜の赤のおさらが「塩ます」、 副菜の緑のおさらが「切り干し大根としらたきの煮物」、汁ものの 白のおさらが「きのこのみそ汁」です。小魚アーモンドがついて、 カルシウムがプラスされています。 毎日の給食は、みんなが元気にすくすく育つようにと考えられて 作られています。全部を残さず、好き嫌いしないで食べて、病気に 負けない丈夫な体をつくりましょう! |
|