給食 11月8日(火)

画像1 画像1
○麦ごはん
○牛乳
○黄金煮
○たぬき汁
○くだもの(みかん)


主菜の赤のおさらは、具だくさんの「黄金煮」です。生揚げ・豚肉・にんじん・
たまねぎ・たけのこ・しいたけ・グリンピース・じゃがいもの、8つの食べ物が
入っています。「生あげ」は「あつあげ」とも呼ばれていて、とうふを厚めに
切って、油であげたものです。とうふをうすく切って油であげると「油あげ」
になります。油あげはたぬき汁に入っています。生揚げと油揚げの両方が登場
しているので、その厚さと味のちがいを比べながら食べてみてください。

給食 11月7日(月)

画像1 画像1
○ごまごはん
○牛乳
○焼き魚(塩ます)
○切り干し大根としらたきの煮物
○きのこのみそ汁
○小魚アーモンド


4つのおさらがそろった和食のこんだてです。
主食の黄色のおさらが「ごまごはん」、主菜の赤のおさらが「塩ます」、
副菜の緑のおさらが「切り干し大根としらたきの煮物」、汁ものの
白のおさらが「きのこのみそ汁」です。小魚アーモンドがついて、
カルシウムがプラスされています。
毎日の給食は、みんなが元気にすくすく育つようにと考えられて
作られています。全部を残さず、好き嫌いしないで食べて、病気に
負けない丈夫な体をつくりましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/6 企画会議
2/9 クラブ

学校だより

給食

保健

献立

給食おすすめレシピ

保健書類

学校保健委員会