給食 12月16日(金)○牛乳 ○焼き魚(あじ) ○豚キムチ(前橋メニュー) ○くだもの(みかん) おぼんの上に食器は正しくおけたでしょうか。どんぶりと汁わんと小皿の、3つの 食器があります。ごはんをもったどんぶりは左に、豚キムチをもった汁わんは右に おきます。この「豚キムチ」は、おとなりの前橋市の学校給食のメニューから教え てもらった料理です。 このこんだては、食べ方がむずかしい組み合わせになっていますが、その理由は、 【ごはんとおかずを交代に食べる練習のため】なのです。上手にできるか挑戦して みてください。かたづけのときは、どんぶりと汁わんをまちあげないように気を つけて、重ねてください。 給食 12月15日(木)○牛乳 ○けんちんうどん ○ささかまの2色揚げ 具だくさんの「けんちんうどん」には、7種類の具が入っています。中でも一番 手間がかかるのは「さといも」です。さといもは、けばけばした茶色の皮に包ま れていますが、皮をむくと白いおいもが顔を出し、ぬるぬるしてすべります。 すべるいもをおさえながら包丁で切るのは、とても大変な作業です。 みんなが給食を残さず食べてくれることが、給食技士のみなさんにとって一番 うれしいことなのだそうです。けんちんうどんがさめないうちに、手早く準備し て、残さず食べましょう。 給食 12月14日(水)○牛乳 ○冬の根菜カレー ○花野菜のサラダ ○デザート 「冬の根菜カレー」には、にんじん・だいこん・れんこん・ごぼうの4つの「根菜」 が入っています。「根菜」というのは根っこの部分を食べる野菜のことで、おなかの おそうじをしてくれる『食物繊維』が多く入っているのです。 「花野菜のサラダ」には、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが登場しています。 たくさんの野菜を使うこんだてでは、皮をむいたり、洗ったり、切ったり、とても 手間がかかるので、給食室は朝から大いそがしなのだそうです。 毎日手間をかけて大切に作られている給食を、大切に残さず食べてくださいね。 給食 12月13日(火)○牛乳 ○オムレツ(ケチャップ) ○ほうれんそうのソテー ○クラムチャウダー 緑のおさらは冬においしい「ほうれんそう」をバターでいためた「ほうれんそうの ソテー」です。ほうれんそうは色の濃い野菜で、『カロテン』という、病気に負け ない元気のもとをわけてくれます。さらに『鉄』が多いのが特別なところです。 緑の野菜が苦手だと言って、緑のおさらの料理を食べる前に減らしてしまう人が いるようですが、それはとても、もったいないことです。色の濃い野菜こそ、みん なの体を守ってくれる、強い味方なのです。すききらいしないで残さず食べて、 病気に負けない体をつくりましょう! 給食 12月12日(月)○牛乳 ○さばのみそ煮 ○だいこんのきんぴら ○たぬき汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらは「さばのみそ煮」です。この「さばのみそ煮」は日本全国の給食で 人気のメニューなのですが、しばらく給食に登場していませんでした。岩手県の 気仙沼にある工場が、津波の被害にあってしまったからです。11月になって 別の場所に新しい工場が完成して、ようやく作れるようになったのだそうです。 うれしい、久しぶりの味です。よくかんで、じっくり味わって食べてください。 給食 12月9日(金)○牛乳 ○冬野菜の炒め煮 ○生あげのみそ汁 おぼんの上に食器は正しくおけたでしょうか。どんぶりと汁わんと小皿の3つの 食器がありますね。「こぎつねごはん」をもったどんぶりは左に、「生あげの みそ汁」をもった汁わんは右におきます。どんなときでも、ごはんは左におくの がきまりです。「きゅうしょくなあに?」に正しい食器のおき方が書かれている ので、毎日よく見て、正しいおき方で準備をしましょう。かたづけのときは、 どんぶりと汁わんをまちがえないように重ねてください。 給食 12月8日(木)○牛乳 ○みそラーメン(前橋メニュー) ○だいこんとツナのサラダ ○くだもの(みかん) おとなりの前橋市の学校給食のメニューから教えてもらった「みそラーメン」の 登場です。豚ひき肉ともやしがたっぷり入っていて、にんにくとしょうがの香り がよくて、前橋で人気のメニューだそうです。給食のラーメンはめんがのびない ように、つけめん方式で出されています。スープの味つけが濃い目になっている ので、全部飲まずに残しても大丈夫です。スープに入った具は、もったいないの でおはしで探し出して、残さず食べましょう。 給食 12月7日(水)○牛乳 ○ぶりの照り焼き ○大豆の磯煮 ○小松菜のみそ汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。赤のおさらは 「ぶりの照り焼き」です。『ぶり』は冬が旬の魚で、『出世魚』とよばれる縁起の いい魚でもあります。どうして『出世魚』なのかと言うと、大きくなるにつれて 呼び名が変わるからなのです。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり になり ます。『ぶり』はあぶらがのってとてもおいしい魚です。魚ぎらいの人も食べやす い照り焼きなので、ぜひ挑戦してみてください。ごはんとおかずを交代に食べて、 和食のおいしさを味わいましょう。 給食 12月6日(火)○牛乳 ○マカロニソテー ○とりだんごスープ 月に1回のあげパンのこんだてです。今月はココア揚げパンの登場です。 ココアは「カカオ」という木の実から取り出された粉で、チョコレートの原料にも なっています。もとはとても苦いもので、大昔の南アメリカでは、薬として使われ ていたのだそうです。あげパンにつけるときには、さとうを加えて、よく混ぜてか ら使います。あげパンだけを完食しても、体に必要な栄養素はたりません。マカロ ニソテーもとりだんごスープも、しっかり食べて、病気に負けない元気な体をつく りましょう! 給食 12月5日(月)○牛乳 ○肉じゃが ○アーモンドあえ ○なめこのみそ汁 ○カップヨーグルト 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。寒くなって きたので、かぜやインフルエンザのウイルスの勢いが出てきました。予防には 手洗いとうがい、それに栄養バランスのとれた食事が大切です。そして、体温 がふだんから低めの人は、ウイルスに負けてしまいやすいといわれています。 体の中でエネルギーを出してくれるのは、『黄色のなかま』の食べ物です。 麦ごはん・肉じゃが・アーモンドあえを残さず食べて、お米とじゃがいもと アーモンドのエネルギーを、しっかりわけてもらいましょう。 給食 12月2日(金)○牛乳 ○鶏肉のおろしソースかけ ○れんこんのきんぴら ○かきたま汁 ○くだもの(みかん) 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。寒くなってくると、 かぜをひく人が増えてきますが、かぜの予防には、手洗いとうがい、そして栄養 バランスのとれた食事が大切です。特に、体の調子を整えてくれる『緑のなかま』 の食べ物が、重要なはたらきをしてくれます。緑のなかまの食べ物は、野菜や きのこやくだものです。野菜がきらいな人もいるようですが、病気に負けない体を つくるために、好き嫌いしないで残さず食べましょう。 給食 12月1日(木)○牛乳 ○たらのトマトクリームシチュー ○白菜のりんごのサラダ ○りんごタルト 旬の食べ物がたくさん登場したこんだてです。シチューとサラダに合わせて6つも 入っているのです!どれが旬の食べ物かな? …答えは、たら・ほたて・ブロッ コリー・にんじん・はくさい・りんごです。春・夏・秋・冬の4つの季節がある 日本では、季節ごとにいろいろな種類のおいしい食べ物があります。給食でも、 季節によって、いろいろな料理が登場しています。今日から12月になりました。 新しいこんだて表を見て、冬のメニューをさがしてみましょう。 給食 11月30日(水)○牛乳 ○焼きそば ○スーミータン ○黄桃のヨーグルトかけ 焼きそばを背割りコッペパンにはさんで「焼きそばパン」を作って食べるこんだて です。給食の焼きそばは、高崎育ちのたまねぎとにんじんを使って作られた「高崎 ソース」で味つけされています。540人分の焼きそばを作るのは、とても大変な 作業で、力のいる仕事です。4人の給食技士さんが、力を合わせて作り上げてくだ さいました。毎日、朝からみんなのためにがんばってくださっている技士さんたち への「ありがとう」の気持ちも忘れずに、毎日の給食を残さず食べましょう。 給食 11月29日(火)○牛乳 ○えびだんごスープ ○杏仁豆腐 具だくさんの中華風まぜごはんは、どんぶりに持って左におきます。おぼんの上に 3つの食器は正しくならんでいますか?確かめてから食べましょう。かたづけのと きは、同じ種類の食器を正しく重ねてかたづけてください。 11月の給食には、寺尾小の近くの畑で野菜作りをしている、櫻井君雄さんが育て てくれた「にんじん」と「ねぎ」が登場しています。櫻井さんは、寒い中、毎日 がんばって畑の仕事をされています。「ありがとう」の気持ちをもって、大切に、 残さず食べましょう。 給食 11月28日(月)○牛乳 ●リザーブ:ミルメーク(いちごorコーヒー) ○煮込みおでん ○カムカムあげ おぼんの上に食器は正しく置けたでしょうか? どんぶりと汁わんと小皿の3つの食器の組み合わせです。 ごはんを盛ったどんぶりは左に、煮込みおでんを持った汁わんは右におきます。 ごはんを平らなおさらに盛ることもありますが、どんなときでも、ごはんは左に おくのがきまりです。毎週、教室に届けられている『きゅうしょくなあに?』を 見て、正しいおき方で準備をしましょう。かたづけのときは、どんぶりと汁わん をまちがえないように気をつけてください。 給食 11月25日(金)○スライスチーズ ○ジョア ○白身魚フライ(ミニソース) ○アーモンドサラダ ○ABCスープ パンにスライスチーズと白身魚フライをはさんでフィッシュバーガーを作って 食べます。アーモンドサラダの野菜も、少し、一緒にはさむと、さらにおいしく なります。いつもはパンをちぎって食べますが、具をはさんだときは、両手で しっかり持って、大きく口を開けて、ガブリと食べてください。 寒い日が続くようになりました。風邪の予防には、手洗いとうがいが大切です。 だんだん水が冷たくなってきましたが、給食の前には、石けんを使ってしっかり 手を洗い、うがいをして、風邪のウイルスをやっつけましょう! 給食 11月24日(木)○牛乳 ○すきやき風煮 ○千草あえ ○くだもの(みかん) 千草あえの「ほうれんそう」、すきやき風煮の「しゅんぎく」「ねぎ」「白菜」と、 4つの冬が旬の野菜が登場したこんだてです。 4つの野菜の姿を確かめながら食べてみてください。 そして、「みかん」も冬を代表するくだものです。みかんには、インフルエンザや 風邪のウイルスからみんなを守ってくれる、『ビタミンC』が多く入っています。 食事の最後にみかんを食べて、風邪に負けない力をわけてもらいましょう。 給食 11月22日(火)○牛乳 ○いかのバーベキューソースかけ ○上州きんぴら ○だまこ汁 「だまこ汁」は東北の秋田県の郷土料理です。「だまこ」というのは、炊いたお米を 丸めて作った「お米のだんご」です。秋田では鍋料理として食べられていて、体を あたためる冬の料理として知られているそうです。そして、今日のこんだてには、 いか・ごぼう・れんこんと、かみごたえのある食べ物が登場しているので、よくかむ 練習ができます。よくかんで食べることは、『太りすぎをふせぐ』『料理の味がよく わかるようになる』『言葉をはっきりしゃべれるようになる』『歯ならびをよくする』 などの、体にいいことがたくさんあるのです。一口30回をめざして、しっかりかん で食べる練習をしてみてくださいね。 給食 11月21日(月)○牛乳 ○いわしのみぞれ煮 ○いもがらの炒め煮 ○豚汁 黄色・赤・緑・白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 緑のおさらの「いもがらの炒め煮」は、「さといも」や「やつがしら」という いもの「くき」を使った料理です。いもだけでなく、くきもむだにしないで 食べる、昔の人の知恵から生まれた「いもがら」は、おなかのおそうじ係の 『食物繊維』がたくさん入っていて、体の調子を整えるのにとても役に立つ 食べ物なのです。残量調査は終わりましたが、これからも毎日の給食を、 好ききらいしないで残さず食べて、病気に負けない元気な体をつくっていきま しょう! 給食 11月18日(金)○牛乳 ○きのこスパゲッティー ○オータムポエムのごまマヨあえ ○くだもの(りんご) 月に1度の『観音ランチ』の日です。11月のメニューは「オータムポエムの ごまマヨあえ」です。この間の『観音ランチだより』で紹介されていた、櫻井 君雄さんの畑でとれた「オータムポエム」が今年初めて登場しました。 「オータムポエム」は味が「アスパラガス」に似ていることから、「アスパラ菜」 とも呼ばれています。高崎育ちの「オータムポエム」は、どんな姿をしている のかな?どんな味がするのかな? よく見てよくかんで、確かめながら食べてくださいね。 |
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