給食 10月25日(火)○ブルーベリージャム ○牛乳 ○じゃこ入りサラダ ○おきりこみ ○りんご 群馬の郷土料理「おきりこみ」の登場です。鶏肉といろいろな野菜を 煮たところに、みそやしょうゆで味をつけて、うどんよりもうすくの ばして切っためんを入れた料理です。すいとんと同じく、小麦がよく 育つ群馬に、昔から伝わる料理です。具の中に「いもがら」が入って います。これは、さといもややつがしらといういもの、茎を干したも のです。いもだけでなく茎の部分もむだにしないで大事に食べる、昔 の人の知恵から生まれた食べ物です。古くから伝わる「おきりこみ」 の味を給食を通して知ってもらえたらと思います。 りんごは月夜野でとれたものです。シャリシャリとした歯ごたえと豊 かな香りで、とてもおいしくいただきました。 群馬のおいしさがあふれる献立になりました。 給食 10月24日(月)○上州かみなりごはん ○牛乳 ○かぶのそくせきづけ ○すいとん 10月24日は『学校給食ぐんまの日』です。それにちなんで、 群馬の食材を多く使った献立を用意しました。上州かみなりごは んには鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく、そくせきづけには かぶ、すいとんには里芋・ごぼう・ねぎとたくさんの群馬育ちの 食べ物が登場しました。 すいとんは、群馬で昔から食べられてきた「郷土料理」のひとつ です。群馬では質のよい小麦がとれるので、小麦粉を使った料理 が多く伝えられています。おやき・おきりこみ・うどん・焼きま んじゅうも、小麦粉からできる料理です。群馬の恵みに感謝して 味わいながら食べましょう。 給食 10月21日(金)○牛乳 ○高崎丼の具 ○春雨スープ 高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った、具だくさんの「高崎丼の具」 が登場しました。中には8種類のたべものが入っているので、8つを確か めながら食べてみましょう。人間はいろいろな種類のたべものを食べて、 いろいろな種類の栄養をわけてもらって生きています。元気な体をつくる には、好ききらいしないでいろいろなたべものを食べることが大切です。 みんなの命を守ってくれているたべものに、「ありがとう」の気持ちを こめて残さず食べましょう。 給食 10月20日(木)○はるなの梅ジャム ○牛乳 ○きのこうどん ○大豆と小魚の揚げ煮 ぶなしめじ・まいたけ・しいたけの3つのきのこが入った「きのこ うどん」が黄色のおさらで『主食』です。 高崎育ちの小麦「きぬの波」からできたなめらかなうどんと、かみ ごたえのある「大豆と小魚の揚げ煮」の組み合わせです。よくかん で食べる目安は『一口30回』です。挑戦してみましょう。 給食 10月19日(水)○牛乳 ○和風サラダ ○tonton(トントン)汁 観音ランチの「鉄骨ごはん」です。あまじょっぱく煮たあさりを、 わかめごはんに混ぜて、カリカリにいったじゃことごまをふって 作られています。「鉄」と「骨」の文字があるように、このごは んは、あさりの「鉄」と、じゃことわかめの「カルシウム」をわ けてもらうことができるごはんです。「鉄骨ごはん」を食べて、 体の中で新しい血液をつくり、骨や歯を丈夫にして、強い体を つくりましょう。 なかなか難しいのですが、かたづけのときは丼と汁わんを分けて 重ねてください。 給食 10月18日(火)○牛乳 ○ジャーマンポテト ○わかめと春雨のスープ 今日のスープには、細くて長くて透明な「はるさめ」が入っています。 ここでクイズです。 「はるさめ」は、一体何からできているか知っていますか? 「はるさめ」はじゃがいもやさつまいもや緑豆などから取った「でんぷ ん」でできているのです。「でんぷん」は熱や力のもとになる「黄色の なかま」のたべものなので、「はるさめ」は「黄色のなかま」のたべも のです。つるつるした食感を楽しみながら食べましょう。 給食 10月17日(月)○牛乳 ○マーボーどうふ ○卵とコーンの中華スープ ○マンゴープリン 今日は中華のこんだてです。マーボーどうふは日本の家庭の料理として すっかりなじんできていますが、もともとはおとなりの中国で、「マー おばあさん」が作った「とうふの料理」という意味で、その名前がつい たのだそうです。ひき肉とねぎととうふを使うのが基本ですが、給食の マーボーどうふは、たけのこやしいたけやにらが入って、具だくさんに なっています。ごはんに合う味つけなので、ごはんと一緒によくかんで 食べてください。デザートは食事の最後にいただきましょう。 給食 10月14日(金)○牛乳 ○さんまのかばやき風(ふう) ○たくあんあえ ○さつまいものみそ汁 秋のおいしさいっぱいのこんだてです。赤のおさらにはさんまが、 白のおさらのみそ汁にはぶなしめじとさつまいもが登場して、秋の おいしさを届けてくれています。「さんまのかばやき風」は、開い たさんまにかたくり粉をつけて、油でカリッとあげたところに、 しょうゆと酒とさとうとみりんで作った甘辛い味のタレをかけて、 ごまをふって仕上げられています。さんまには骨があるので、よく かんで食べましょう。 給食 10月13日(木)○麦ごはん ○牛乳 ○きのこストロガノフ ○チーズサラダ ○米粉のりんごタルト 後期のスタートは、おとなりの前橋市の給食で食べられている 「きのこストロガノフ」の登場です。もともとは「ビーフスト ロガノフ」という牛肉を使ったロシアの料理ですが、給食では、 牛肉をぶた肉にかえて、秋が旬の「きのこ」を使って、おいし く作りました。きのこが苦手な人もいるかもしれませんが、 まず、一口食べてみてください。 好ききらいがある人も、きらいなたべものに挑戦する気持ちが 大切です。たべものだけでなく、勉強や運動でも、苦手なこと に挑戦することが大切です。後期もいろいろなことに挑戦して、 一生けん命がんばる『片小っ子』をめざしましょう! 給食 10月7日(金)○牛乳 ○焼き魚(ししゃも) ○けんちん汁 ○みかん 秋限定の「秋いっぱいごはん」が黄色のおさら・主食です。 具には、鶏肉・にんじん・ぶなしめじ・まいたけ・えだまめ・栗の 6つの具が入っています。今では工場やハウスで育てられるものが 多くなってきましたが、きのこは秋が旬のたべものなのです。 片岡小の給食には、ぶなしめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギの 4つのきのこが登場します。今日のけんちん汁には、のぞみの園の しいたけが入っています。秋のおいしさを味わって食べましょう。 給食 10月6日(木)○ジョア ○チンゲンサイのクリーム煮 ○だいこんとツナのサラダ 高崎育ちのチンゲンサイをたっぷり使った、具だくさんの 「チンゲンサイのクリーム煮」が、赤・緑・白の3つのお さらの役目をしてくれています。今日のこんだてを残さず 全部食べると、なんと22種類のたべものを食べることが できるのです! 人間はいろいろな種類のたべものから、いろいろな種類の 栄養をわけてもらって生きています。みんなの命を守って くれるたべものに、「ありがとう」の気持ちをこめて、 大切に残さず食べましょう。 給食 10月5日(水)○麦ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○フレンチサラダ ○ミニデザート 今日は、たてわり班のみんなで食べる「なかよし給食」の日です。 1年生から6年生までがそろうので、もりつけの量の加減が難し かったのですが、5・6年生のみんなで協力して、上手にできた でしょうか。デザートにはハロウィンにちなんで、かわいらしい プチかぼちゃプリンが登場しました。いつもとちがうふんいきの 中で、楽しく給食時間をすごしましょう。 給食 10月4日(火)○包み込みチーズパン ○牛乳 ○バナナ ○カップヨーグルト 給食 10月3日(月)○牛乳 ○いりどり ○小松菜としめじのみそ汁 10月のこんだてには、秋の恵みがいっぱいつまった料理が多く登場 します。今日は黄色のおさらの『くりごはん』が、秋限定の料理です。 甘く煮たくりをしょうゆ味のごはんに散りばめて、いりごまをふって 仕上げてあります。 もりつけは正しくできましたか?どんぶりにくりごはんを、しるわんに みそしるを盛って、ごはんは左におきます。おぼんの上を確かめてみま しょう。そして、見分けるのがなかなかむずかしいのですが、かたづけ のときは、どんぶりとしるわんをきちんをわけて重ねてください。 給食 9月30日(金)○牛乳 ○さんまの塩焼き ○切り干し大根のいため煮 ○けんちん汁 黄色と赤と緑と白の4つのおさらがそろった和食のこんだてです。 赤のおさらには「さんまの塩焼き」が登場しました!今が旬の、 さんまです。今日のさんまは北海道の根室からやってきました。 3月に大地震があった三陸沖が、さんまの水揚げ量の多いところ です。地震と津波で大きな被害を受けた地域ですが、さんまの水 揚げの時期に間に合うように、たくさんの人ががんばって、港を 使えるようにしたのだそうです。 野菜も魚も肉もお米も、食べ物はすべて、みんなには見えない ところでがんばってくれている、たくさんの人たちのおかげで、 食べることができるのです。感謝の気持ちをこめて「いただきま す」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 9月29日(木)○牛乳 ○生揚げと豚肉のみそいため ○わかめと春雨のスープ ○デザート 「なまあげ」は「あつあげ」とも呼ばれるたべものですが、どうやって 作られているか知っていますか?大豆から作るとうふを厚く切って、油 で揚げて作られています。とうふをうすく切って油で揚げたものは「あ ぶらあげ」なので、とうふ・なまあげ・あぶらあげは家族のような関係 です。具だくさんのこんだてを、給食技士のみなさんが朝から苦労して 作ってくださいました。大切に残さず食べましょう。 給食 9月28日(水)○牛乳 ○じゃこ入り和風サラダ ○みそワンタンスープ 大人気のあげパンの登場です。暑さがきびしい夏の間はお休みして いましたが、9月下旬から再登場です。 あげパンのときに気をつけたいのが、「食べる姿勢」です。まず、 机にしっかりといすを近づけて座ります。背筋をピンとのばします。 こうすると、あげパンから落ちる粉がおぼんの上におさまるので、 床をよごさないですみます。よい姿勢で食べると、消化もよくなり ます。おとなり同士でよい姿勢ができているか、チェックしてみま しょう。 給食 9月27日(火)○牛乳 ○具だくさんの中華スープ ○デザート 食器が「どんぶり」と「しるわん」のふたつしかありませんが、中身は 具だくさんのこんだてです。まぜごはんとスープそれぞれに、8種類ず つのたべものが入っているのです。何が入っているか確かめながら、食 べてみてください。そして今日の大事なポイントは【食器のならべ方】 です。おぼんの上の、ごはんが入ったどんぶりは、右においてあります か?左においてありますか?正解は左です。『ごはんは左でしるは右』 の合言葉を覚えておいてください。 |
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