給食 5月27日(金)○牛乳 ○鶏の唐揚げ ○上州サラダ ○たぬき汁 給食 5月26日(木)○牛乳 ○ポトフ ○チーズサラダ 給食 5月19日(木)○ジョア ○クラムチャウダー ○コーンサラダ 【毎月19日は観音ランチの日!】 今月の観音ランチメニューは、クラムチャウダーです。 給食 5月18日(水)○牛乳 ○春雨スープ ○デザート(マンゴープリン) 給食 5月17日(火)○牛乳 ○インディアンやきそば ○野菜スープ 給食 5月16日(月)○牛乳 ○いりどり ○チンゲンサイとしめじのみそ汁 ○くだもの(美生柑) 給食 5月13日(金)○牛乳 ○あげじゃがのそぼろ煮 ○いわしのつみれ汁 給食 5月12日(木)○牛乳 ○ハンバーグのトマトケチャップ煮 ○フレンチサラダ ○ミネストローネ 給食 5月11日(水)○牛乳 ○かつおの照り煮 ○だいずの磯煮 ○けんちん汁 給食 5月10日(火)○牛乳 ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 給食 5月9日(月)○牛乳 ○根菜のころころ煮 ○すまし汁 給食 5月6日(金)○牛乳 ○ポークカレー ○コーンときゅうりのサラダ ○カップヨーグルト 給食 5月2日(月)○牛乳 ○焼き魚(さば) ○春キャベツのごまあえ ○みそ汁 ○ミニ柏餅 今日は5月5日のこどもの日をお祝いするこんだてです。 黄色・赤・緑・白の4つのおさらの完ぺきな組み合わせに、 「柏餅」がそえられています。関東では柏(かしわ)という 木の葉っぱで包んだ「かしわもち」ですが、関西では茅 (ちがや)の葉で包んだ「ちまき」なのだそうです。 もともと5月5日は、平安時代に中国から伝わった「端午の 節句」の日で、そのとき一緒に伝えられたのが「ちまき」 だったといわれています。柏餅は、江戸時代に将軍家が 子孫繁栄(しそんはんえい)を祈って食べたのがはじまりと いわれています。 今日も好ききらいしないで残さず食べて、元気な体をつくりましょう。 給食 4月28日(木)○牛乳 ○煮込みハンバーグ ○たけのこのごまあえ ○こ・し・ね汁 今日の緑のおさらは『たけのこのごまあえ』です。今が旬の高崎産たけのこを ごまあえにしました。春においしいたけのこの香りと歯ごたえを確かめるように、 よくかんで食べてみてくださいね。 不思議な名前の『こ・し・ね汁』は、群馬の名産品の「こんにゃく」「しいたけ」 「ねぎ」が入った具だくさんの汁ものです。片岡小では、近くの『めぐみの園』 で、大切に育てられた新鮮なしいたけを使っています。 好ききらいしないで、残さず食べましょう。 給食 4月27日(水)○牛乳 ○みそワンタンスープ ○ツナとだいこんのサラダ 今日の黄色のおさらには、給食の人気メニューのひとつ『きなこあげパン』が 登場しました。あげパンは、パンセンターで焼いてもらったパンを、給食室で ひとつひとつ油であげて、きなこと砂糖を混ぜた粉をまぶして、作っています。 粉を床にこぼさないように、背すじをのばして、良い姿勢でいすにすわって、 上手に食べましょう。 そして、あげパンだけでは元気な体は作れないので、緑のおさらのサラダと、 具だくさんのスープも残さず食べてくださいね。 |
|