給食 7月12日(火)○牛乳 ○夏のミートソーススパゲッティー ○冷しゃぶサラダ 給食 7月11日(月)○牛乳 ○焼き魚(塩ます) ○即席漬け ○チゲ汁 ○デザート (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 7月8日(金)○のりつくだに ○牛乳 ○あじと野菜のあまずづけ ○冬瓜(とうがん)のみそ汁 ○ぐんまのうめゼリー 給食 7月7日(木)○牛乳 ○タンドリーチキン ○コールスローサラダ ○ミネストローネ 給食 7月6日(水)○ちらしずし ○てまきのり ○むぎちゃ ○ふなきゅうり ○七夕汁 ○七夕デザート 1日早い七夕こんだてでした。 具だくさんのちらしずしをのりで巻いて食べます。 七夕汁は「オクラ」がお星様を、「そうめん」が天の川をあらわしている、 年に1度だけ登場する特別な汁ものです。 おわんの中に広がった星空を楽しみながら食べてほしいと願いをこめました。 給食 7月5日(火)○牛乳 ○冷やしちゅうか ○えだまめしゅうまい 給食 7月4日(月)○牛乳 ○黄金煮(こがねに) ○つみれ汁 ○冷凍みかん 麦ごはんを茶わんに、つみれ汁を汁わんに、黄金煮を小皿に盛りました。 黄金煮は、これまでごはんの横に添えていましたが、小皿に盛ってみると、 盛れる量が少なくなってしまいました。 その結果、食べ残しがいつもより多く出てしまったのが残念でした。 食後の食器のかたづけも、茶わんと汁わんがにていて、むずかしかった ようで、種類がちぐはぐに重なっていて大変でした。 一方、教室では、児童が茶わんをしっかり手に持って食べる様子が多く 見られました。 お皿にごはんを盛ったときよりも、正しい食べ方ができているようでした。 「ごはんは左で 汁は右」の並べ方も覚えておいてほしいと思います。 給食 7月1日(金)○牛乳 ○チンゲンサイとたまごのスープ ○カップヨーグルト 給食 6月30日(木)○牛乳 ○豚肉のバーべキューソース ○上州サラダ ○もずく汁 ○こだますいか (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 6月29日(水)○牛乳 ○みそラーメン(前橋メニュー) ○ごま酢あえ ○アーモンド小魚 給食 6月28日(火)○牛乳 ○かつおのさらさあげ ○和風サラダ ○みそしる (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 6月27日(月)○牛乳 ○しゅうまい ○わかめと春雨のスープ ○カップゼリー 給食 6月23日(木)○牛乳 ○いわしのかばやき風 ○キャベツの塩もみ ○白玉汁 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 6月22日(水)○牛乳 ○ナポリタンスパゲッティー ○アーモンドサラダ 給食 6月21日(火)○ふりかけ ○牛乳 ○白身魚(メルルーサ)の香り焼き ○切り干し大根の炒り煮 ○みそ汁 ○かむかむリザーブ(するめ・こざかな) ※リザーブ給食 事前に複数のものから1つを選んで、予約しておくメニューです。 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、実際の給食の様子を お知らせするものとして、写真を載せています) 給食 6月20日(月)○牛乳 ○たまごやき ○ふなきゅうり ○豚汁 給食 6月17日(金)○牛乳 ○鶏肉のクリーム煮 ○いかくんサラダ 給食 6月16日(木)○ぐんまのなっとう ○牛乳 ○焼き魚(子持ちししゃも) ○刻み昆布の炒め煮 ○もやしのみそ汁 (和食として正しい配膳の仕方ではありませんが、 実際の給食の様子をお知らせするものとして写真を載せています) 給食 6月15日(水)○ジョア ○きつねうどん ○カムカムあげ 給食 6月14日(火)○牛乳 ○チキンカレー ○フレンチサラダ ○くだもの(バナナ半分) |
|